首页 > 百廿征程 > 通州溯源
百廿征程

1901

1902

1903

1904

1906

1914

1928

1951

1952

扬州大学创校人:张謇

创校人——张謇

张謇(1853年7月1日~1926年8月24日),字季直,号啬庵,生于江苏南通。清光绪二十年(1894年)状元,中国近代著名的爱国主义者,杰出的的实业家、教育家、慈善家、社会活动家,扬州大学创校人
查看详细

左图:南通甲种农业学校的学生在垦牧公司前合影

1901年,张謇创建通海垦牧公司,筹建创办通海农学堂

  

追溯张謇先生办学兴教的起点,不能不提及“通海农学堂”。

甲午战争后,中国民族危机空前严重,张謇毅然舍仕途投身“实业救国”。大生纱厂是张謇创办的第一家企业。1899年(光绪二十五年)大生纱厂正式投产。纱厂初见成效后,为了建立一个稳定的棉花生产种植基地,张謇决定集资创办通海垦牧公司,开发沿海滩地。

1901年,通海垦牧公司正式成立。通海垦牧公司是中国第一家农业股份制企业,通海垦牧公司的创办成功,揭开了中国农...

查看详细

图为通州师范学校校门

1902年5月,张謇创建中国第一所独立设置的师范学校——通州师范学校,这是扬州大学百廿年办学的源头

“父教育、母实业”是张謇提出的一个重要思想。张謇认为,实业与教育两者之间,存在互相依存、互相促进的关系,“有实业而无教育,则业不昌”,“不广实业,则学又不倡”,只有“以实业辅助教育,以教育改良实业”,才能达到强盛国家之目的。

“一国之强,基于教育”,“苟欲兴工,必先兴学”。具有强烈爱国之心的张謇,深知科学文化知识是提高国民素质、昌盛国运之根本。早在1895年张謇起草《条陈立国自强疏》中,就已提出“...

查看详细

图为通州师范学校礼堂

1903年4月27日,通州师范学校举行开校典礼

 1903年4月27日,通州师范学校正式开学。在开校演讲中,张謇先生慷慨陈词,勉励学生胸怀天下,立志报国,自尊自信,自立自强。 

诸君诸君,须是将天下一家、中国一人、民吾同胞、物吾与也之道理,人人胸中各自理会;须是将先知觉后知,先觉觉后觉之责任,人人肩上各自担起。肯理会,肯担任,自然不惮烦琐,不逞意气,成己成物,一以贯之。孟子曰:“人皆可以为尧舜。”愿诸君开拓胸襟,立定志愿,求人之长,成己之用,不妄自菲薄...

查看详细

图为通州师范学校校训

1904年4月,张謇为通州师范学校题写校训:“坚苦自立,忠实不欺”

1904年4月,张謇为通州师范学校题写校训:“坚苦自立,忠实不欺”。

为了继承办学传统,弘扬大学精神,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2010年4月,校党委决定以“坚苦自立”作为我校校训。

查看详细

图为农学校校门

1906年,通州师范学校附设农科

1906年,张謇在通州师范学校附设农科。1907年附设农科本科正式开课。

1910年农科从师范中分离出来,发展成为农业专门学校。

1919年,张謇将农业学校发展为私立南通农业大学。图为南通农科大学校舍(南通市文物保护单位)

查看详细

图为私立南通大学(私立南通学院)农科校训

1914年,张謇为农学校题写校训“勤苦俭朴”

1914年,张謇为农学校题写校训:勤苦俭朴。

1916年,张謇专门撰文阐释“勤苦俭朴”的含义。

查看详细

图为私立南通学院办公楼

1928年8月,南通农科大学与南通纺织大学、南通医科大学合并组私立南通大学(后定名为私立南通学院)

随着张謇在南通实业事业蒸蒸日上,为了培养更多适用人才,服务经济社会发展,1912年张謇、张詧兄弟在南通创办了“纺织专门学校”和“医科专门学校”。1919年,张謇将南通农业学校升级为“南通农科大学”,张謇、张詧自任校长,并聘请浙江李敏学担任农科主任,聘请广东郭守纯任畜牧系主任。上述三所学校经过张氏兄弟的艰辛开拓,迅速发展,成为苏北近代高等教育史上的奇观。

查看详细

图为文史专修科毕业生合影

1951年,苏北私立通州师范学校受苏北行署的委托开办文史专修科。1952年,通州师范学校文史专修科并入苏北师范专科学校,成为扬州大学前身之一原扬州师范学院的办学源头。

1951年苏北私立通州师范学校受苏北行署的委托开办文史专修科。

1952年,通州师范学校文史专修科并入苏北师范专科学校,成为扬州大学前身之一原扬州师范学院的办学源头。

查看详细

图为1950年私立南通大学(私立南通学院)农科师生合影

1952年私立南通学院农科整建制迁至扬州,创办苏北农学院,成为扬州大学前身之一原江苏农学院的办学源头。

1952年私立南通学院农科整建制迁至扬州,创办苏北农学院,成为扬州大学前身之一原江苏农学院的办学源头。

1931年,日本帝国主义挑起“九•一八”事变,悍然发动侵华战争。抗战爆发后,在中共地下党领导下,通院农科学生发起组织“南通学生反日会”。医科学生组织战地救护队,投身抗日救亡的前哨阵地。

1938年3月18日,南通沦陷。日寇登陆南通,南通学院的图书、仪器被洗动一空,校舍也被日寇强占...

查看详细

地址:江苏省扬州市大学南路88号(校友馆101室)
Copyright © 2021 扬州大学 All Rights Reserved.

网站点击量: