首页 > 百廿征程 > 维扬兴学
百廿征程

1952.5

1952.8

1955

1959

1960

1962

1971

1981.5

1981.11

1982

1984.4

1984.7

1987

1952年5月22日,苏北人民行政公署发出《通知》,公布苏北农学院、苏北师范专科学校、扬州工业技术学校等大、专院校筹备委员会及其组成人员。

1952年5月,苏北农学院、苏北师范专科学校、扬州工业学校等三所大、专院校在扬州创办

1952年,经报中共中央华东局、华东军政委员会批准,中共苏北区党委、苏北行政公署决定在扬州建立苏北农学院(江苏农学院前身)、苏北师范专科学校(扬州师范学院前身)和扬州工业学校(扬州工学院前身)三所大专院校,由此掀开了古城扬州发展高等教育的新篇章。
查看详细

上海私立惠生高级助产职业学校迁扬州

1952年8月,上海私立惠生高级助产职业学校迁扬州,与苏北卫生行政干部学校合并,成立苏北扬州助产学校

1950年6月苏北行政公署在高邮创办的“苏北卫生行政干部学校”(简称“苏北卫生学校”)。苏北行政公署主任惠浴宇兼任校长。

1952年8月,苏北卫生局报请华东军政委员会卫生部和上海市卫生局同意,上海私立惠生高级助产职业学校迁扬州,与苏北卫生行政干部学校合并,成立苏北扬州助产学校。这是扬州医学院的前身。

查看详细

图为江苏省商业厅发文

1955年8月,江苏省镇江商业学校迁扬州,改称江苏省扬州商业学校

江苏省扬州商业学校,是1952年在私立镇江新华中学基础上创建的,原名苏南镇江商业学校。1953年,江苏建省时改称江苏省镇江商业学校。1955年8月,江苏省镇江商业学校迁至扬州,改名为江苏省扬州商业学校。
查看详细

扬州师范学院成立文件

1959年4月,苏北师范专科学校与扬州师范专科学校合并组建扬州师范学院

扬州师范学院的前生是创办于1952年的苏北师范专科学校。校址位于西郊瘦西湖与当年的庆隆寺之间(今扬州大学瘦西湖校区)1959年4月29日,苏北师范专科学校、扬州师专并校后改为扬州师范学院,设四系六科。5月1日,扬州师范学院正式宣布成立。
查看详细

江苏省人民委员会《关于南京水利学院迁校扬州更名为江苏水利学院的通知》

1960年2月,南京水利学院迁到扬州,改名为江苏水利学院

江苏水利工程专科学校的办学历史可追溯到1950年创建于南京的淮河水利专科学校。1951年11月,淮河水利专科学校更名为华东水利专科学校。1952年华东水利专科学校一部分改办中等专业学校,定名华东水利学校。1955年2月,改名为水利部南京水利学校。1958年9月,江苏省将学校升格为南京水利学院。1960年1月,南京水利学院迁校扬州,改称江苏水利学院。
查看详细

图为苏北农学院第一届研究生学籍暨成绩表

1962年8月,苏北农学院农学系招收首届研究生

1962年,苏北农学院首次获批招收研究生3人(截至1964年,有3个专业,7个学科共招收3届11名研究生,其中毕业10名)。这是扬州高校研究生教育的发端。

查看详细

图为江苏农学院大门

1971年11月,江苏省革委会决定,南京农学院与苏北农学院合并,组建江苏农学院

1971年11月23日,省革委会决定,南京农学院与苏北农学院合并,组建江苏农学院,校址设在原苏北农学院。 江苏农学院的前身是创建于1952年的苏北农学院。苏北农学院是新中国成立后,根据全国高校院系调整方案,在苏北区建设的首所本科院校。校址为于扬州西郊扫垢山(今扬州大学文汇路校区)。
查看详细

国家农垦部和江苏省政府签署关于江苏农学院实行联合办学的《协议书》

1981年5月,国家农垦部和江苏省政府签署关于江苏农学院实行联合办学的协议

1981年5月,国家农垦部和江苏省政府签署关于江苏农学院实行联合办学的协议。

查看详细

图为我校首批获得博士学位授予权的文件

1981年11月3日,扬州师范学院和江苏农学院分别获得我国首批博士、硕士学位授予权

1981年11月3日,经国务院学位委员会批准,扬州师范学院中国古代文学专业具有博士学位和硕士学位授予权,任中敏教授为博士生指导教师;江苏农学院作物栽培和农田水利工程2个专业首批获得硕士学位授予权。

查看详细

关于江苏省商业专科学校搬迁扬州实施意见的通知

1982年2月,江苏省商业专科学校迁扬州,与江苏省商业学校合并成立新的江苏省商业学校

江苏商业专科学校是1982年2月由江苏省商业学校(扬州)和南京商业专科学校合并而建立。校址位于扬州市区便益门附近(原为扬州大学盐阜路校区)。 1955年8月,江苏省镇江商业学校迁至扬州,改名为江苏省扬州商业学校。1979年春,南京商业专科学校恢复办学,并改名为江苏省商业专科学校。1982年2月,根据江苏省人民政府决定,江苏省商业专科学校迁来扬州,与江苏省商业学校合并成立新的江苏省商业学校。
查看详细

关于同意建立江苏省水利工程学校的批复

1984年4月,江苏省人民政府批复,建立江苏水利专科学校

江苏水利工程专科学校的办学历史可追溯到1950年创建于南京的淮河水利专科学校。 1960年1月,南京水利学院迁校扬州,改为江苏水利学院......1984年4月16日,江苏省政府发文建立江苏水利工程专科学校,同时保留江苏省扬州水利学校。
查看详细

关于批准扬州医学专科学校升格为医学院的通知

1984年7月,教育部批准扬州医学专科学校升格为医学院,并定名为扬州医学院

扬州医学院起源于1950年6月苏北行政公署在高邮创办的“苏北卫生行政干部学校”(简称“苏北卫生学校”)。

1951年2月,“苏北卫生学校”从高邮迁至扬州。1952年8月,上海私立惠生高级助产职业学校迁并来扬州,校址在北河下(今扬州市妇幼保健医院附近),校名为苏北扬州助产学校......1979年1月,经国务院批准恢复扬州医学专科学校。1984年7月,教育部批准扬州医学专科学校升格为扬州医学院。

查看详细

关于成立扬州工学院的通知

1987年12月,国家教委批准成立扬州工学院

扬州工学院的前身扬州工业学校,是在扬州中学工科基础上创建的一所中等专科学校。校址位于当时的市区西南三元桥(今扬州大学江阳路北校区)。 1953年9月,扬州工业学校调整归属二机部领导,校名改为“华东第二工业学校”。1958年8月18日学校改为扬州工业专科学校。1965年9月,经国务院批准,升格为“扬州工业学院”。成为苏北、苏中地区唯一一所工科本科院校。文革中,一度停办。1981年7月,经国务院批准建立扬州工业专科学校。1987年12月16日,国家教委批准成立扬州工学院。
查看详细

地址:江苏省扬州市大学南路88号(校友馆101室)
Copyright © 2021 扬州大学 All Rights Reserved.

网站点击量: