首页 > 校友风采 > 正文
校友风采
吴登云

吴登云(1940-),男,江苏高邮人。1963年毕业于原扬州医学专科学校临床医学专业。新疆维吾尔自治区乌恰县政协原副主席,县人民医院原院长。1963年毕业后,他响应党的号召,志愿来到祖国版图最西端的乌恰县工作。他充满仁爱之心,为了抢救民族兄弟先后无偿献血30余次计7000多毫升,为抢救烧伤的婴儿从自己腿上割下13块皮肤移植到患者身上。吴登云每年都要花三四个月的时间,翻山越岭、风餐露宿,深入到牧区巡诊和防疫,足迹踏遍了全县9个乡的30多个自然村,受到当地各族干部群众的衷心爱戴。近60年来,吴登云始终秉持医者之心,以孺子牛般的赤诚,为帕米尔高原上的各族群众送去健康与关爱,被当地百姓亲切地称之为“白衣圣人”。他是党的十六大代表。2009年当选100位新中国成立以来感动中国人物,2019年荣获“最美奋斗者”称号。曾获全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国先进工作者、全国民族团结进步模范个人等荣誉称号,获全国五一劳动奖章、白求恩奖章。

地址:江苏省扬州市大学南路88号(校友馆101室)
Copyright © 2021 扬州大学 All Rights Reserved.

网站点击量: