首页 > 1号公告 > 正文

扬州大学120周年校庆公告

(第一号)

千年古城,芳华永驻,风流宛在氤氲诗意好地方;百廿名校,人文日新,坚苦自立砥砺美好新征程。

扬州大学坐落于国家首批历史文化名城扬州,是全国首批博士、硕士学位授予单位,全国率先进行合并办学的高校。学校的前身是1902年由近代著名实业家、教育家张謇先生创办的通州师范学校和通海农学堂。1952年全国院系调整时,农科和文史专修科西迁扬州,组建苏北农学院和苏北师范专科学校。1992年,扬州师范学院、江苏农学院、扬州工学院、扬州医学院、江苏水利工程专科学校、江苏商业专科学校等6所在扬省属高校合并组建扬州大学。目前,学校已发展成为一所文科底蕴深厚、农科优势突出、科学人文交融、分类协调发展的江苏省人民政府和教育部共建高校、江苏省属重点综合性大学、江苏高水平大学全国百强高校建设计划支持高校。

120年来,学校虽屡经更迭,然文脉相承、绵延赓续,其命维新、其志惟坚,始终与祖国共进、与时代同行。从晚清民族危亡时应运而生,到新中国成立后不断发展壮大;从改革开放后勇立潮头、敢为人先,到进入新时代守正创新、奋进一流,扬州大学波澜壮阔的办学史诗,如长江奔涌,大河滔滔,溯源而上,屡陟弥高,在中国高等教育史上书写了浓墨重彩的篇章。

120年来,一代代扬大人始终秉承“坚苦自立”校训精神,深入贯彻落实习近平总书记对学校作出的“优化组合、转型化合”重要指示精神,扎根中国大地,坚持立德树人,厚植家国情怀,勇于筑梦逐梦,在培养卓越创新人才、开展科学研究、服务社会经济发展、推动文化传承创新、推进国际合作交流等方面做出了卓然贡献。奋进新时代,启航新征程,学校正凝心聚力,全力以赴,向着高水平研究型大学的建设目标阔步迈进!

2022年5月19日,学校将迎来建校120周年华诞。我们将铭记历史,系统总结120年来的优良传统和办学经验,深刻领会习近平总书记重要指示精神的核心要义和时代意蕴;我们将锚定目标,加强学术交流,凝聚思想共识,共同书写高水平研究型大学建设的奋进之笔;我们将聚焦师生,坚持立德树人,培养更多具有大德大智大气和鲜明扬大烙印的一流人才;我们将用心用情,敦睦60万校友情谊,汇聚社会各界力量。

热忱邀请长期以来关心支持扬州大学事业发展的各位校友、各级领导、海内外朋友,相约“5·19”,相聚扬州,相会扬大,共襄盛举,共话未来!

特此公告,敬祈周知!



扬州大学

2021年5月19日

地址:江苏省扬州市大学南路88号(校友馆101室)
Copyright © 2021 扬州大学 All Rights Reserved.

网站点击量: